Институт Восточных рукописей.

Институт Восточных рукописей.

  Институт Восточных рукописей

Российская Федерация, 191186 Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 18.
Директор: Попова Ирина Фёдоровна
доктор исторических наук
тел. +7-(812) 315-87-28,
факс +7-(812) 312-14-65
www.orientalstudies.ru

Начало Институту востоковедения было положено образованием в составе Академии в ноябре 1818 г. Азиатского музея. Академия наук предполагала купить коллекцию мусульманских рукописей у французского консула в Алеппо и Триполи Ж. Л. Руссо, родственника знаменитого Жан Жака Руссо Это было сделано в два приема в 1819 и 1825 гг. За 51 тыс. франков было куплено 700 рукописных книг. Президент Академии наук граф Сергей Уваров, который до этого разработал так и нереализованный "Проект Восточной Академии", в преддверии этих покупок обратился 15 (27) ноября 1818 г. в Комитет Правления Академии с письмом об образовании в составе академии Восточного кабинета: "В Музее Императорской Академии Наук доселе находилось немало книг и рукописей восточных, а ожидаемым теперь из Марсели, купленным им для сей Академии с высочайшего соизволения у г. Руссо собранием сия часть значительно приумножится… По случаю чего представлял я г. Министру Духовных дел и Народного просвещения о необходимости устроить при Кунсткамере Академии особое отделение для медалей, рукописей и книг восточных". В помещении Кунсткамеры для специального хранения восточных рукописей и книг была выделена и отремонтирована комната. Новое подразделение академии стало именоваться Азиатским музеем, который "был открыт всем желающим для научных занятий без всяких формальностей".

В 1849 г. Азиатский музей стал единым государственным центром хранения и изучения восточных рукописей, гарантировал их сохранность и пользование ими для научных и практических целей. Наряду с Казанским университетом он стал вторым востоковедным центром России. Так было до открытия в 1855 г. в Санкт-Петербургском университете Факультета восточных языков. Азиатский музей обслуживал российскую и зарубежную науку как специализированное учреждение. Рукописи читали не только ученые и практики-востоковеды Санкт-Петербурга, но по существующему в то время порядку их высылали для научной работы ученым во внутренние губернии России, а также за границу. Так Музей выполнял извечную евразийскую задачу России быть мостом между Востоком и Западом. После начала практики международных конгрессов востоковедов (первый в 1873 г. в Париже, второй, в1874 г. в Лондоне), третий в 1876 г. прошел в Санкт-Петербурге при участии Азиатского музея.

После Октябрьской революции, в двадцатых годах, как сказано в докладе Коллегии по проверке аппарата Академии наук от августа 1929 г., "Азиатский музей фактически являлся и продолжает являться на практике единственным востоковедным центром Академии наук". Необходимость существования академического и университетского востоковедения показал опыт работы МИД СССР и Коминтерна в странах Востока. Нужны были фундаментальные исследования, грамматики и словари восточных языков.

В 1949 г. было вынесено решение о перемещении Института востоковедения из здания Библиотеки академии наук в здание Ново-Михайловского дворца по Дворцовой наб. 18.

В 1951 г. после переезда ИВ в Москву в Ленинграде остался Сектор восточных рукописей Института востоковедения. Специальная комиссия летом 1951 г. рассмотрела положение Сектора и вынесла решение: " Рукописное собрание Института востоковедения Академии Наук СССР представляет собой национальное богатство Советского Союза и является одним из самых крупнейших собраний письменных памятников на восточных языках, а по некоторым фондам оно является единственным в мире".
В феврале 1956 г. Сектор восточных рукописей был преобразован в Ленинградское отделение Института востоковедения и во главе Отделения поставлен акад. И. А. Орбели.

В настоящее время основным научным профилем СПбФ ИВ РАН является разносторонне фундаментальное исследование древнего и средневекового Востока изучение его истории, филологии, религии, философии, права (в отличие от Московского головного Института востоковедения, где основное внимание уделяется современности стран и народов Азии, северной Африки и Тихоокеанского региона), исследование уникальных рукописных фондов и старопечатных книг на восточных языках, введение в научный оборот письменных памятников из этого собрания.

Филиал ИВ выполнял и выполняет важнейшие представительские функции по связям Ленинграда-Петербурга со странами Востока.

В рукописном фонде СПбФ ИВ РАН хранится более 100 тысяч единиц хранения рукописей и старопечатных книг. Имеется Архив востоковедов с ценнейшими документами по истории отечественной науки.

Рукописная коллекция СПбФ ИВ РАН - крупнейшая в России и одна из 2-3 наиболее крупных и ценных коллекций восточных рукописей в мире. Она включает фонды на 65 живых и мертвых языках, наиболее крупные: Абиссинский (эфиопский); арабские рукописи; армянские рукописи; грузинские рукописи; еврейские рукописи; индийские рукописи; китайские рукописи и ксилографы; корейские рукописи и ксилографы; курдские рукописи; маньчжурские рукописи и ксилографы; монгольские рукописи и ксилографы; персидские и таджикские рукописи; санскритские и согдийские рукописи, рукописи на сакском и тохарском языках; тюркские рукописи; тангутские рукописи и ксилографы; тибетские рукописи и ксилографы; уйгурские рукописи; японские рукописи и ксилографы; изданные старинным способом литографии книги из Индии, Ирана и стран Ближнего Востока.

Помимо рукописного фонда в СПбФ ИВ РАН имеется специализированная библиотека по востоковедению, которая насчитывает более 800 тыс. томов. Большую ценность представляют книги на языках народов СССР, особенно 30-х гг.

Особое место занимает Сектор Ближнего Востока и Фонд восточных рукописей и документов. Главным направлением их работы, является изучение истории, культуры, литературы, религиозных верований Ближнего Востока. В рамках этого направления разрабатываются следующие темы: текстология, кодикология, перевод и описание памятников арабской литературы, история арабских стран в средние века (история Халифата и древней Аравии), эпиграфика, исламоведение, история науки.

Также основной задачей работы является описание, каталогизация и изучение одного из наиболее значительных в мире собрания восточных рукописей и старопечатных книг/ Сотрудники Фонда занимаются составлением научных каталогов и алфавитных списков рукописей, описанием материалов Архива востоковедов, изданием и переводом источников.

Главная страница